La potencia de Mistral y su imagen performativa”. - Gálvez, Francisca (Nomadías, 2025)
Gabriela Mistral fue la primera y única mujer latinoamericana en recibir el Premio Nobel de Literatura en 1945. Su imagen ha sido construida en torno a los roles de madre y maestra, enmarcada dentro de la heteronorma. La autora Fiol Matta sugiere que Mistral utilizó su imagen como una máscara para navegar su contexto social y político. En esa perspectiva el texto revisará diferentes dimensiones de esa construcción pública. Por otra parte, la figura de Mistral ha sido resignificada en la actualidad, siendo vista como un símbolo de resistencia y feminismo en las últimas décadas de arribo de nuevas olas del feminismo y las comunidades sexo-disidentes.