Todas ibamos a ser reinas: Mistral entre el archivo, la herida y el estallido social chileno del 2019 - Pérez Farías, Juan Pablo (Nomadías, 2025)
Desde este cuerpo en revuelta que me habita, este ensayo nace como una lectura disidente, subjetiva y situada de Gabriela Mistral, pensada a partir del temblor político y afectivo que fue el estallido social chileno de 2019. Desde una autoetnografía afectiva, más cercana al cuerpo que al método, me dejo guiar por el resurgimiento de su lengua, esa que vuelve desde los márgenes del archivo normado, como herida aún abierta que se convierte en consigna, en promesa rota y en símbolo de cuerpxs excluidxs.