A desafiar la gracia como don divino: Memorias de la gracia de Malva Marina Vazquez - Sequeira, Jessica (Nomadías, 2025)
Una de las constantes que atraviesa este libro es, quizás, el interés por una forma específica de horror; el vértigo ante el abismo, al que el lenguaje se aproxima sin cesar, tanteando sus bordes. En uno de sus ensayos sobre Umbral de Juan Emar, Vásquez (2021) alude a su “concepción polifónica de la subjetividad”, noción que ofrece una clave reveladora para comprender su propia poética barroca, de marcada raigambre coral. En este sentido, resultan pertinentes las palabras del teórico ruso Mijaíl Batin, quien sostiene que: “Ser significa ser para otro, y a través del otro, para sí mismo.