Acción didáctica en Poema de Chile de Gabriela Mistral: Análisis diálogo entre el niño y la mama y una enseñanza basada en el conocimiento del territorio presente en poema Huerta de Poema de Chile - Ossandon, Catalina (Nomadías, 2025)
Este trabajo explora las nociones didácticas presentes en la obra de Gabriela Mistral, centrándose en particular en el diálogo entre la "mama" y el niño indígena en Poema de Chile y en el poema "Huerta". Se analiza la figura de Mistral como una educadora crítica y en constante evolución, cuyas ideas sobre la escuela y la pedagogía reflejan sus propias contradicciones. Se propone que su obra poética, especialmente la póstuma Poema de Chile, es un macrotexto pedagógico que promueve un aprendizaje situado, la conexión con la naturaleza y el papel de la maestra como guía. El análisis del poema "Huerta" ilustra cómo la figura de la "mama" transmite al niño indígena un conocimiento ancestral y espiritual a través del diálogo, la ternura y la experiencia directa con el territorio. Se concluye que la visión pedagógica de Mistral, anclada en la cultura local y en la formación integral del ser humano, se presenta como una alternativa a los modelos educativos tradicionales y deshumanizados.