Una presencia salvajemente frágil. Sobre «La Convulsión Coliza: Yeguas del Apocalipsis (1987 - 1997)» de Fernanda Carvajal - de la Fuente, Alejandro (Nomadías, 2025)
La publicación de Fernanda Carvajal «La Convulsión Coliza: Yeguas del Apocalipsis (1987 - 1997)» (2023, Editorial Metales Pesados), presenta un cuidadoso recorrido por la trayectoria del colectivo artístico compuesto por Pedro Lemebel y Francisco «Pancho» Casas que, hacia el ocaso de la dictadura cívico-militar chilena, realizó controvertidas acciones de arte en el espacio público como la Refundación de la Universidad de Chile (c. 1988); en espacios culturales como Las Dos Fridas (1990) en Galería Bucci; de la contracultura como Tiananmen (1989) en el Garage Matucana 19; y en espacios políticos como La Conquista de América (1989) en la Comisión Chilena de los Derechos Humanos; para mencionar solo algunas de las más reconocidas.