Sobre la acusación constitucional al ministro Marco Antonio Ávila, reflexión desde una perspectiva de género - Gutiérrez Contreras, Daniela (Nomadías, 2024)
Los debates en torno a la educación sexual e integral han sido un tema de controversia. Ideas sobre qué se enseña y quiénes tienen derecho a enseñar sobre esta materia se mantienen en espacios de discusión constante, mientras que el Estado elabora políticas públicas que intentan resolver las problemáticas que se generan dentro los establecimientos educativos. Una de las situaciones en la que se puede evidenciar esta tensión es la acusación constitucional realizada contra el ministro Marco Antonio Ávila durante junio del presente año. Este ensayo ofrece una lectura de esta problemática desde una perspectiva de género con el objetivo de visibilizar los discursos que reproducen la discriminación frente a la diversidad sexual y de género.