Mujeres por la Vida: ser mujer como una estrategia para derrocar la dictadura cívico-militar en Chile - Cifuentes Contador, Sofía (Nomadías, 2024)
Mujeres por la Vida fue un movimiento de mujeres iniciado en 1983 con el fin de crear una unidad entre mujeres diversas a lo largo de Chile para luchar pacíficamente contra la dictadura cívico-militar, el retorno a la democracia y mayores derechos para las mujeres. El objetivo de este artículo es reflexionar en torno al sujeto mujer que construyó y al cual apeló Mujeres por la Vida para impulsar la lucha unitaria y colectiva contra la dictadura. A partir de la revisión de archivo y las apuestas por las memorias generizadas se describirá tanto la “buena” como la “mala” mujer chilena al cual apelaron y se analizará cómo esta apelación permitió cuestionar y reforzar nociones esencialistas del género femenino. Se propone una lectura de esencialismo estratégico para comprender cómo la apelación al “ser mujer” permitió convocar a miles de participantes y lograr el retorno a la democracia.