Una lectura de Julieta Kirkwood en tiempos de crisis climática - Peña Saavedra, Anita (Nomadías, 2022)
En un contexto de crisis climática que ha alertado al planeta, la ecología política plantea que vivimos en la era del Capitaloceno. Producto de la apropiación y consumo desmedido de los combustibles fósiles, por parte de las industrias, la humanidad y los ecosistemas se han vulnerado, haciendo de la precariedad el nombre de nuestra existencia. En este contexto propongo remirar la noción de rebeldía propuesta por la teórica feminista Julieta Kirkwood para argumentar que rebeldía es la energía que permite a los feminismos, como organismos vivos y multiespecie, activar su metabolismo. Esto lo explicaré en dos apartados, primero explicando el concepto de rebeldía definido porKirkwood para luego ilustrar algunos ejemplos de como esta rebeldía activa el metabolismo los feminismos territoriales que acuerpamos en Mujeres de zonas de sacrificio en Resistencia (MUZOSARE) y nuestras compañeras del Colectivo de Miradas Críticas del Territorio. Con ello espero contribuir a revitalizar los principios y teoría feminista movilizada a principios de los 80´s por Julieta Kirkwood desde una perspectiva situada, ecológica y territorial.