Este natural impulso que Dios puso en mí: Una revisión retórica de la Respuesta a sor Filotea de la Cruz (1691) - Arriagada Thielemann, Valentina (Nomadías, 2020)
En términos de la prosa sorjuanina, la Respuesta a sor Filotea de la Cruz (1691) debe ser el texto más visitado por la crítica especializada. En esta línea, generalmente se ha insistido en elaborar un análisis que se centre únicamente en uno de los ejes temáticos de la carta: la problematización del acceso de la mujer al conocimiento. Si bien este aspecto es central, me parece importante advertir que se ha dejado de lado la dimensión retórica del escrito, la que adquiere un notable protagonismo considerando el contexto de producción. En este sentido, este artículo propone un análisis de la Respuesta (1691) desde sus coordenadas retóricas, atendiendo a su carácter de réplica en un contexto judicial determinado. A propósito del estudio, se invita a la reflexión en torno a los procesos de recepción crítica en un entorno feminista, pues ¿cómo leemos figuras femeninas de antaño a partir de problemáticas contemporáneas?