Retóricas del amo. Políticas de la masculinidad y restauraciones fálicas - Parrini Roses, Rodrigo (Nomadías, 2019)
En este artículo argumento que en los procesos políticos contemporáneos de América Latina, marcados por la ascensión de algunos gobiernos de ultraderecha que defienden e impulsan una agenda moral ultraconservadora, podemos atisbar intentos de re-subordinación de colectivos o sectores sociales que experimentaron emancipaciones significativas durante las últimas décadas en el campo de la sexualidad y el género. Las Retóricas del Amo son las articulaciones discursivas que intentan restituir el poder masculino patriarcal ahí donde fue cuestionado o desplazado e intensificarlo en cualquier ámbito de la vida colectiva y personal. Proponemos pensar que estamos ante restituciones fálicas que tratan de reconstruir los pactos y las genealogías políticas masculinas para re-subordinar a los sujetos y colectivos que los han enfrentado o resistido. Las estrategias contemporáneas de re-subordinación patriarcal combinan intervenciones micro y macropolíticas, atienden a los afectos y las creencias y utilizan tanto el lenguaje del derecho como múltiples prácticas de violencia.