Familias comaternales, usuarias de nuevas tecnologías reproductivas, en el escenario de las ciudadanías biológicas en Argentina - Trupa, Noelia Soledad (Nomadías, 2017)
En este artículo nos proponemos reflexionar sobre la comaternidad, maternidad compartida por dos mujeres lesbianas del Área Metropolitana de Buenos Aires(Argentina) que deciden tener hijos/as a través de un tratamiento con nuevas tecnologías reproductivas (NTR) -inseminación artificial, fertilización in vitro,recepción de óvulos de la pareja (ROPA)-, en el marco de las ciudadanías biológicas durante el período 2010-2015.Por un lado, buscamos inscribir las NTR en el campo de la biomedicina, como parte de las tecnologías de la optimización. Estas últimas no son tecnologíasmeramente médicas o tecnológicas de la salud, sino que se trata de tecnologías de la vida (Rose, 2012: 46).Por otro lado, analizamos las prácticas de las familias comaternales y las transformaciones en las formas de significar/concebir la reproducción en el marco delas ciudadanías biológicas. Pondremos el foco en los reclamos de agrupaciones LGBT (Lesbianas, Gays, Bisexuales y Trans) y de madres lesbianas (Lesmadres)vinculados al reconocimiento de sus derechos como usuarias de los tratamientos de reproducción humana asistida, al exigir la cobertura de los mismos por partedel Estado. Tales demandas han tenido lugar en el escenario de sanción de la Ley de Fertilización Asistida de la Provincia de Buenos Aires N° 14.208/10, la posteriormente sancionada Ley Nacional de Fertilización Asistida N° 26.862/13 y la reciente reforma del código civil.