Amasijo. ‘En la tierra de en medio’ o Nepantla en la poesía de Rosario Castellanos - Luongo, Gilda (Nomadías, 2017)
El artículo plantea una crítica feminista sobre la figura espacial de Nepantla en el poemario “En la tierra de en medio”, de Rosario Castellanos (1972). Nepantla alude a tres sentidos. Es la geografía de la llamada “tierra de en medio”, por lo tanto, puede ser el mapa de esta, es decir una ficción que intenta visibilizar un espacio singularizado; es, por otra parte, el topónimo de un sitio precolombino, parte de nuestra herencia indígena y su colonización; finalmente, alude al no lugar de lo femenino, portador del lenguaje y de la escritura. Desde esta última vertiente, el poemario en estudio construye un espacio fronterizo, suspendido. Levanta una zona en la que se mueven pendular y ambiguamente las mujeres en situación de privilegio simbólico, las letradas. No obstante, la falta de ubicación de las mujeres puede llegar a ser un potencial liberador, una vez que la conciencia poética y el entendimiento logran deconstruir, desde diversas estrategias poéticas, lo estatuido como lo normativo femenino. De ello surge un movimiento constante, un amasijo.