Memoria sobre aborto en tiempos de transición democrática: La Casa de la Mujer de Valparaíso y la reivindicación del derecho a decidir de las mujeres, entre 1988 y 1995 - Peña Saavedra, Anita (Nomadías, 2016)
La Casa de la Mujer de Valparaíso, con casi veinte años de activismo político desde su fundación el año 1986, gestó diversas iniciativas en torno al reconocimiento de las mujeres como sujetos sociales. Una de ellas, estuvo relacionada con la reivindicación del aborto terapéutico que hasta 1989 fue legal. En el contexto de transición democrática, las acciones emprendidas por la Casa de la Mujer de Valparaíso y sus articulaciones entre 1988 y 1995, generaron un impacto en el devenir de las mujeres de la región. A partir de documentos escritos por integrantes de la Casa de la Mujer de Valparaíso, y entrevistas realizadas a sus fundadoras, se analizará su experiencia y visibilizarán sus hablas y acciones. Con este conjunto, se espera revitalizar testimonios que permitan potenciar la reflexión política actual y la conexión manifiesta, entre el derecho a decidir y lo político.