Reflexiones en torno al aborto desde la perspectiva del sujeto moral competente - San Martín Moreno, Sofía Andrea (Nomadías, 2016)
Durante el 2011-2012 se realizó una investigación sociológica sobre el problema del aborto en Chile, que buscó analizar las transformaciones en los discursos de mujeres de distintas generaciones que recurrieron a la práctica. El presente artículo expone y profundiza en torno a una dimensión que emerge a partir de los resultados obtenidos: la constitución del sujeto moral competente. A través de su conceptualización es posible dar cuenta de las dificultades que le supone a las mujeres ejercer su autonomía moral, decidiendo la interrupción de un embarazo bajo criterios propios, en un proceso evaluativo y ambivalente, superando las barreras impuestas por lo lícito y poniendo en entredicho el orden social androcéntrico que las posiciona como incapaces para decidir.