El aborto en Chile: ¿disputa social o jurídica? - Baeza Reyes, Andrea; Schmitt-Fiebig Silva, Paloma (Nomadías, 2016)
Las controversias sobre el aborto se han reanimado con el actual proyecto de despenalización enviado por la Presidenta Michelle Bachelet, el único enviado desde el Poder Ejecutivo desde el retorno democrático. A pesar de los variados intentos provenientes de parlamentarios para esta causa, la discusión política en Chile permanece cooptada por la hegemonía del discurso moral y patriarcal que defiende el derecho del producto de la fecundación en contra del derecho de las mujeres a decidir sobre sus cuerpos y por tanto, la posibilidad de rechazar una maternidad o sus condiciones. El presente artículo analiza el desarrollo legislativo sobre esta materia desde la sociología del derecho y una perspectiva feminista, ofreciendo desde la biopolítica, una lectura crítica del castigo del aborto como atentado a la autonomía femenina