Sexualidad, moral y cuentas falsas. Usos políticos de la edad de la primera relación sexual en Chile - Palma, Irma (Nomadías, 2013)
Este artículo realiza una discusión metodológica y política sobre la medición de las edades de la primera relación sexual en las encuestas nacionales, analiza usos de instrumentos estadísticos, discute ciertas tesis e interpretaciones, y usos que hacen investigadores(as) del campo de estudios de género y de instituciones académicas católicas. Muestra que parte de la investigación de base estadística presenta errores en dicha medición, que conduce a conclusiones erradas; sin embargo, se le usa. Afirma que esto constituye un asunto al mismo tiempo técnico, académico y político; esto, en un contexto en que las encuestas han devenido en las sociedades contemporáneas en fundamento de la construcción de políticas, en instrumento de debates públicos o en referencia de la reflexividad institucional.