Apuntes sobre la eugenesia y la libertad sexual en el discurso de dos médicos anarquistas. Argentina, 1930-1940 - Ledesma Prietto, Nadia (Nomadías, 2012)
En este trabajo nos interesa indagar dos cuestiones que han sido estudiadas en relación con los discursos hegemónicos, la eugenesia y su incumbencia en la construcción de un modelo de sexualidad femenina, pero que han sido exiguamente investigadas en otras locuciones. Por ello, aquí analizaremos el discurso eugénico y neomalthusiano anarquista con la intención de situarlo como una locución que, a diferencia de las hegemónicas, propició la libertad sexual de las mujeres.Nos centraremos para ello en las producciones de dos médicos anarquistas que, con gran despliegue hasta la segunda mitad del siglo XX, actuaron dentro del movimiento anarquista nacional e internacional. Estos médicos, lejos de las ideas predominantes de la época, defendieron propuestas innovadoras sobre la educación sexual, el control de la natalidad, la maternidad consciente y voluntaria y la libertad sexual de las mujeres.