“Mis lágrimas deciden”. Sobre alteridad/es en Simone de Beauvoir - González, Verónica (Nomadías, 2011)
La problemática de la alteridad constituyó para Simone de Beauvoir una cuestión ineludible, al igual que para el existencialismo sartreano. Muchos de sus escritos, novelas, ensayos y textos filosóficos, ponen en escena la compleja relación entre subjetividad y alteridad, junto con la problemática del ejercicio de la responsabilidad, que se debate entre la singularidad de todo existente y la universal condición humana. Una cierta noción de alteridad permite, a su vez, a Beauvoir dar cuenta de uno de los mitos más extendidos con el que se ha representado a la mujer: el “eterno femenino”. Este escrito quisiera profundizar en el tratamiento que la autora realiza en relación a estas cuestiones.