Satén: Comentario sobre el texto de Marina Arrate. Satén. Marina Arrate. New York, EE.UU.: Editorial Pen Press, 2009. - Errázuriz, Pilar (Nomadías, 2010)
Satén de Marina Arrate nos desliza por pliegues paradójicos y abismos inquietantes. Eros, coronado de mujer, se impone majestuoso bordeando el peligro. Tánatos, su gemelo, se confunde en la sombra de la seda lustrosa. Sin embargo, “las huesas de la Santona Vieja” develan lo inesperado: “un jaguar blanco, un jaguar negro”, siameses en el inconsciente ignorante de contradicción.