Creatividad en la plástica: historia de la construcción social del sujeto creativo - Sosa, Roxana (Nomadías, 2010)
El presente trabajo consiste en un breve análisis sobre el pensamiento creativo contemplado desde la perspectiva artística. Para ello abordamos el papel del sujeto creador como pieza fundamental para que el arte consiga hacerse efectivo, constatando cómo ese sujeto se ha ido configurando a través de la historia gracias a la negación de otros sujetos, y entre ellos, las mujeres artistas. En este sentido la creación artística se ha visto tradicionalmente enmanos de los hombres y éstos han trasladado a sus obras lo que era dominante en la sociedad, resultando, en consecuencia, que la relación mujer/arte se ha visto condicionada por un carácter sexista.