Versos y subversiones. Presencia femenina en la Lira Popular - Salazar, Andrea (Nomadías, 2009)
La poesía de cordel o literatura popular impresa fue bautizada como Lira Popular por el pueta ciego Juan Bautista Peralta. La asignación de este nombre habría tenido por objeto parodiar la entonces selecta revista Lira Chilena, destinada a difundir la poesía culta decimonónica.