Rosa Araneda: Versera y cronista a pesar de todo. Emergencia de una voz femenina y popular en la segunda mitad del XIX - Orellana, Marcela (Nomadías, 2009)
Una de las grandes voces de la Lira Popular corresponde sin duda a Rosa Araneda, autora de una prolífera producción de versos que abarcan temáticas propias a la cultura de tradición oral como a la citadina y escrita.