Subjetividades corporalizadas: “Maldito amor” de Rosario Ferré y Jamás el fuego nunca de Diamela Eltit - Lagos, María Inés (Nomadías, 2009)
Este ensayo examina el énfasis en la corporalidad en narraciones de dos escritoras hispanoamericanas, las novelas Maldito amor (1986) de Rosario Ferré y Jamás el fuego nunca (2007) de Diamela Eltit. A partir de teorías que consideran el cuerpo en su historicidad, la corporalidad como intrínseca al sujeto y la importancia de las relaciones intersubjetivas, este estudio propone que al subrayar la corporalidad del sujeto se alude a la intersección entre intimidad individual, relaciones con el otro y valores de las respectivas sociedades como elementos fundamentales en la construcción de la subjetividad. Mediante la representación de subjetividades corporalizadas estos textos revelan intimidades concretas y únicas en las que cobran especial relevancia las diferencias genéricas.