Del aula y el magisterio a la "Revolución Pingüina" - Riveros Ravelo, Olimpia (Nomadías, 2009)
Por años el magisterio nacional en forma organizada ha venido diciendo su voz crítica a los procesos antidemocráticos que se viven en educación. Para tratar de ser fi eles a la historia es preciso recordar que la AGECH, Asociación Gremial de Educadores de Chile, nace el año 1981 como instancia de resistencia a la municipalización y llega a agrupar a más de 10 mil profesores que en dictadura asumen el compromiso con la educación pública con un rol del Estado, antiprivatización y por cierto antidictatorial.