Mi mamá, la cárcel y yo - Vergara Cisterna, Luis (Nomadías, 2009)
En la materia, nuestra legislación se ha interpretado de manera errática. A pesar de que la medida cautelar a que se encuentran afectos estos menores, es una de aquellas señaladas en el artículo 70 de la Ley Nº 19.968, se ha obviado permanentemente la necesidad que siempre sea impuesta por el competente Tribunal y con la prohibición que en ningún caso se ordene el ingreso de este niño o niña a un establecimiento penitenciario para adultos. De ello se sigue la difi cultad de legitimar que alguna de estas medidas pueda ser cumplida en las Residencias Transitorias que administra Gendarmería de Chile al interior de los recintos penales, pues se contraría abiertamente la letra de la ley.