Mujeres mapuche, voces y acciones en dictadura (1978-1989) - Calfio Montalva, Margarita (Nomadías, 2009)
El presente trabajo indaga en un aspecto del movimiento mapuche en Chile: el rol desempeñado en su interior por un grupo de mujeres que se constituyeron en líderes organizacionales a lo largo del proceso de reconstrucción de la organización étnica mapuche. Este proceso social se generó en 1978 con la constitución de los Centros Culturales mapuche y fi nalizó hacia fi nes de los ochenta con el surgimiento de la llamada Ley Indígena Nº 19.253 promovida por la CONADI. Mediante el testimonio directo de las protagonistas, reconstruiremos este agitado tránsito de sucesos históricos.