Carmen Arriagada y la ciudad ausente - Morales, Leonidas (Nomadías, 2008)
Carmen Arriagada escribió sus cartas de amor al pintor alemán Mauricio Rugendas entre la década de 1830 y la de 1850: la primera es de enero de 1836 y la última, de junio de 1851.2 Antes de referirme a este período de la historia social chilena cubierto por las cartas, al lugar desde donde tiene lugar la enunciación epistolar de Arriagada, al modo particular de verbalizar su percepción de la vida cotidiana chilena y a los elementos críticos que esa percepción contiene, temas estos últimos desde luego centrales y constantes en el desarrollo de este ensayo, es importante detenerse en las cartas mismas, en su condición de textos y en el efecto que, como tales, producen en la imaginación constructora de su lector actual.