De las cartas escondidas a la palabra liberada: marikas vivas - Durán Pardo, Fran (Nomadías, 2025)
El texto reflexiona sobre cómo la figura de la poeta Gabriela Mistral fue presentada y "servida" por la historia y la educación oficial: dulce, maternal y desexualizada, como una "tía abuela de América", sin mencionar jamás su orientación lesbiana ni las cartas llenas de deseo que escribía a otras mujeres. Textos que se conocieron muy tardía y fuertemente secuestrados por una vigilancia epistemológica sobre Gabriela Mistral.