Influencia de Rubén Darío en Gabriela Mistral: la puerta al Premio Nobel de Literatura - Gay Gómez, Rita Asmara (Nomadías, 2025)
En este escrito se plantea y analiza la decisiva influencia que Rubén Darío tuvo en la carrera de Gabriela Mistral como escritora, influencia que la encaminaría hacia la candidatura y obtención del Premio Nobel de Literatura en 1945. Mistral no solo fue heredera de la mirada humanista de Darío y de los recursos literarios modernistas con que construye su escritura, sino que cuando en 1913 Darío le publica dos textos (“La defensa de la belleza” y “El ángel guardián”) en la revista que dirige, Elegancias de París, logró que ya no se le mirara como una escritora de la provincia chilena, sino como una escritora con nivel internacional