Mistral no fue madre, fue lesbiana: Archivo, deseo y pedagogías disidentes - Millan Báez, Michell (Nomadías, 2025)
Este artículo propone una lectura queer, feminista y situada de Gabriela Mistral, para cuestionar las narrativas patriarcales que han reducido su figura y borrado la potencia disidente de su obra. Desde el archivo, la performatividad y una ética del cuidado queer, se ilumina una Mistral ambigua, afectivamente compleja y ligada a genealogías de resistencia latinoamericana.