Poética del coraje: Un recorrido por Fogosa oscuridad de las flores de Verónica Qüense - Larrain, Isabel (Nomadías, 2025)
Primero, la belleza: desde el libro como objeto, hasta la complejidad de su factura. Este poemario se compone de varias formas de poesía intercaladas con algunos relatos (no prosa poética), donde las imágenes y metáforas se suceden con una fluidez hermosa y sorprendente. Segundo, porque es un libro corajudo. La muerte es tema recurrente, clásico, en literatura, y con mayor énfasis en la poesía. El hablante o la hablante de este libro tiene a la muerte y al dolor como compañeros de ruta. No los padece, los porta. Se hacen amigos para conversar, reírse. Los increpa, se burla y finalmente los acepta. Es un tú a tú profundo en el que resalta la humanidad de quien camina sabiendo su destino.