“Poema de Chile” de Gabriela Mistral: posibles metáforas de la infancia marica latinoamericana - Suárez Godoy, Matías (Nomadías, 2025)
La figura de Gabriela Mistral ha sido tema de debate desde hace décadas, principalmente en torno a las nociones de madre, profesora y poeta. Hoy en día, se han realizado diversas relecturas de su obra, en particular desde lo cuir en Latinoamérica, intentando encontrar dentro de sus textos espacios de metáfora y alegorías que puedan dar sentido a nuevas formas de entender el pensamiento mistraliano. En este ejercicio, se realiza una relectura cuir del Poema de Chile, en donde se reflexiona en torno a las posibles metáforas que se pueden relevar entre el recorrido madre-niño por el territorio chileno y el recorrido madre-niño marica por el descubrimiento y confrontación con la disidencia sexo-genérica. Así, se extraen conclusiones sobre las posibilidades que entrega la escritura de Gabriela Mistral en torno a las experiencias cuir en el territorio latinoamericano.