Gabriela Mistral lee las ciudades: voces, leyendas y musas cívicas - Bergese, Maria Carolina (Nomadías, 2025)
En este artículo realizaremos un recorrido por algunos textos que escribió Gabriela Mistral en su vida errante por el mundo. Nos detendremos en textos en donde la ciudad es la protagonista y en donde la enunciadora construye recorridos, define, describe y escenifica un mapa oral de esas comunidades, al incorporar otras voces, poemas, diálogos y leyendas de esas urbes. Analizaremos los recados: “Viajar” (1927) , “Castilla” (1925), “Mallorca” (1925), la conferencia: “Ciudades númenes” (1948), pronunciada en un desayuno en Long Beach frente al alcalde de la ciudad, y el mensaje radial “Pequeño mapa audible de Chile” (1931). La mayoría de estos textos se publican en la prensa, en particular, en el diario chileno El Mercurio, en donde Mistral colaboró entre los años 1921 y 1956. Tendremos en cuenta cómo se construye la enunciadora, los recursos retóricos empleados para trazar los itinerarios de viaje y la particular visión del viaje de una latinoamericana retratando Europa, Norteamérica y su propio espacio.