Tengo miedo torero: la tejeduría como forma de resistencia política semiótica para subvertir el orden patriarcal - Garsha, Sam (Nomadías, 2025)
Este ensayo analiza la función simbólica de la tejeduría en Tengo miedo torero (2001) de Pedro Lemebel como forma de resistencia semiótica frente al orden patriarcal y autoritario en Chile. A través del personaje de La Loca del Frente—una mujer travesti—se examina cómo el bordado reimagina la identidad nacional, los roles de género y la agencia política. El análisis incluye referencias mitológicas y destaca la alianza implícita entre resistencias feministas y LGBT+, donde la creación textil se convierte en medio subversivo frente a la hegemonía patriarcal.