Contra la subalternidad: resemantización de la imagen intolerable de la mujer en Las Islas nuevas de María Luisa Bombal. - Novoa Romero, Alexandra (Nomadías, 2025)
RESUMEN En el cuento Las Islas Nuevas de María Luisa Bombal, la mujer es representada a través de un Darstellung (Spivak) que integra los sueños y los deseos de la misteriosa protagonista. Este Darstellung de lo onírico elabora una diferencia sexo/genérica donde la subordinación patriarcal (Segato) es rechazada, práctica de descolonización y liberación que nos acerca a una ética poscolonial (Mignolo). Dicha posición se torna aún más compleja cuando el relato expone la visión del hombre, quien intenta dilucidar a la mujer, y observa un espectáculo monstruoso, un muñón en la espalda de la protagonista, un ser atrofiado, una imagen creada por una representación intolerable (Rancière) que cuestiona los mitos que se poseen sobre la imagen de la mujer.