Hipocresía y Voyerismo: El cuerpo desnudo y el sexo en Chile a fines del siglo XX y principios del siglo XXI - Estefó Carrasco, Tomás A. (Nomadías, 2024)
A 50 años del Golpe de Estado, se siguen observando sus efectos en la sociedad chilena en los aspectos políticos, económicos, culturales y sociales, pero un área que ha sido menos estudiada es su efecto en la sexualidad de la sociedad chilena. Con una dictadura conservadora y una primera década de la transición a la democracia con la Iglesia Católica de brújula moral, la sociedad chilena parecía enfrentarse a sí misma a través de diversas discusiones sobre el cuerpo y el sexo. A través del siguiente artículo, se estudiarán cuatro casos en que cuerpos desnudos se han expuesto en espacios públicos o lugares de acceso público a finales del siglo XX y principios del siglo XXI para comprender y analizar el estado de la sexualidad de la época y construir un relato histórico sobre un área de la sociedad que en los últimos 30 años ha sufrido toda clase de cambios.