Resistencias en escenarios de colonización: análisis comparado de los movimientos de mujeres Mapuche y beduinas del Néguev - Silvestri, María Agostina (Nomadías, 2022)
El presente trabajo procurará presentar y desarrollar un binomio comparado entre las estrategias de lucha y resistencia de las mujeres indígenas, particularmente de las mujeres mapuche, y de las mujeres palestinas, particularmente de las beduinas del Néguev. Se atenderá a exponer las principales condiciones sociales, históricas y políticas que delinean en cada caso la participación de las mujeres en la resistencia a la colonización-ocupación y en la (re)organización comunal. Se abordarán particularmente las estrategias tendientes a la recuperación y/o visibilización de las identidades mapuche y beduina, y la lucha por la recuperación de los territorios y por la liberación nacional / libre determinación de los pueblos. A estos fines, se realizará un análisis hermenéutico de fuentes bibliográficas y audiovisuales.