Marta Vergara: tomar la palabra en la conversación sobre el aborto en Chile - Rosas Lira, Marcela Rosario (Nomadías, 2022)
Este artículo analiza un breve escrito sobre el aborto y la situación de la mujer obrera publicado por Marta Vergara en el periódico La Mujer Nueva durante 1936. Lo que se realiza es una lectura del texto desde la óptica del ensayo de género, identificando cómo los rasgos propios de la ensayística femenina permiten a la emisora inscribirse en las discusiones en torno al aborto y los mecanismos reproductivos suscitadas en Chile durante la década de los treinta. A través de la escritura de este ensayo, Marta Vergara toma la palabra para dejar hablar la voz colectiva de un nosotras que manifiesta la postura de un movimiento feminista, multiclasista y de izquierda que ve la descontrolada reproducción de las clases más empobrecidas chilenas como un mecanismo reproductor de desigualdades socioeconómicas.