Contar lo no contado: relatos sobre la dictadura - Araya, Nicole (Nomadías, 2019)
El deber con la memoria no debe tener tregua. Mostrar los relatos de miles de personas que sufrieron la violencia de la dictadura debe ser un ejercicio que no acabe jamás. La verdad integral, la justicia completa y la memoria son luchas que han llenado nuestra voz gracias a la incansable pelea de familiares y víctimas. Contar lo no contado implica dar espacio a esos relatos. Relatos que construyen memoria y nos traen al presente las vivencias de un pasado doloroso. “Para que nunca más en Chile”, ¿qué implica esto? Implica rememorar a los que sufrieron, a los que no están. Construir desde la presente memoria histórica, desde los relatos de múltiples personas. Es, en el fondo, darles el lugar que nuestro país sigue negando. Y sólo desde este lugar, instalar el respeto irrestricto por los DDHH.