La mujer moderna en La última niebla y La bella durmiente: la tensión entre el “deber ser” y el “querer ser” - Marambio Contreras, Nadia (Nomadías, 2019)
El presente es un ensayo que busca abordar la elaboración de la figura de la mujer en la modernización desde autoras latinoamericanas: María Luisa Bombal y Rosario Ferré. A través de las protagonistas de La última niebla y La bella durmiente, se busca poner en manifiesto la tensión que se produce en el deseo de éstas al enfrentarse con sus realidades, cómo se resuelve esta tensión, así como también se propone una respuesta al porqué de esta resolución para cada protagonista.