El derrotero femenino y la salida revolucionaria en ¡Quiero trabajo! (1933) de María Luisa Carnelli - Diz, Tania (Nomadías, 2016)
Este artículo supone el abordaje de una novela argentina de la década del ’30 llamada ¡Quiero Trabajo! (1933) y escrita por María Luisa Carnelli. Es una novela olvidada por la historia literaria y que merece ser estudiada para dimensionar su valor. En primer lugar se reflexionará acerca del lugar que ocupó la autora entre los escritores de izquierda dado que era periodista y militante comunista, sin perder de vista los prejuicios sexistas que rodeaban a las escritoras en aquél entonces. En segundo lugar, se tratará de demostrar que la novela responde a la concepción del arte al servicio de la revolución con lo cual puede ser leída como una obra propia del arte proletario y, por ende, ubicada en la tradición de los escritores denuncialistas. Sin embargo, hay un aspecto que excede la lectura de clase y es que también se abordan tópicos específicamente femeninos de tal modo que también es una novela crítica de la subjetividad femenina hegemónica, lo que permite ubicarla en una tradición feminista.