“Curvas en Simone de Beauvoir: escrituras de la madurez a la vejez” - Luongo, Gilda (Nomadías, 2012)
El artículo elabora una aproximación crítica feminista sobre dos tipos de escritura de la autora Simone de Beauvoir. Selecciona parte de su ensayística teórica que aborda la condición de las mujeres, El segundo sexo, y tres de sus textos autobiográficos: La ceremonia del adiós, Una muerte muy dulce y Final de cuentas.El punto de análisis crítico trabajado entre estos dos tipos de producciones resulta ser la trama "de la madurez a la vejez". A partir de ella, el escrito (ex) pone una articulación dialógica posible entre la singular discursividad teóricocrítica ensayística de la autora feminista y el fluir de su escritura autobiográfica.Interesa detectar las frotaciones de sentido entre ambas escrituras, sus cruces, sus invasiones, sus separaciones y el modo en que cada una le dona resplandor crítico a la otra.