Huelga de hambre prisioneros políticos mapuche - Baeza Donoso, Alfonso (Nomadías, 2010)
La larga huelga de hambre de los presos políticos mapuches, comenzada el 12 de Julio y levantada casi en la segunda quincena de octubre de este año, puso de manifiesto dramáticamente la realidad y la complejidad del histórico e injusto modo de relación que ha existido entre el Estado de Chile y los pueblos originarios especialmente con el Pueblo Mapuche.