“El pueblo ayuda al pueblo” - Wenzel, Ernesto (Nomadías, 2010)
Esta frase resume el contenido profundo que motivó a la Red por Lebu, trabajo en conjunto de una serie de organizaciones sociales y personas sin militancia política que, luego del terremoto, se movilizó para −buscando una forma de accionar desde lo popular− enfrentar la catástrofe que se instaló en la realidad nacional el 27 de febrero de 2010.