La sujeción de la mujer: feminidad ideal - Errázuriz, Pilar (Nomadías, 2010)
En el año 1872, Doña Martina Barros Borgoña pionera feminista en nuestro país, a sus 22 años de edad traduce un texto de John Stuart Mill y lo publica en la Revista de Santiago bajo el título de “La Esclavitud de la Mujer”. Lo acompaña de un polémico prólogo que produce reacciones positivas en las élites de los varones liberales de la época entre los que se contaban Orrego Luco, Miguel Luis Amunátegui y Vicuña Mackenna y negativas en las contemporáneas de su mismo sexo: incluso las amigas no aprecian su trabajo y según relata Martina en sus memorias la consideraron una “niña peligrosa”.