Devenir cuerpo hasta dejar de escribir… de respirar. Sobre Pájaros de la playa, de S. Sarduy - Rojas, Sergio (Nomadías, 2009)
Es imposible leer Pájaros de la Playa (1993) de Severo Sarduy, sin tener presente la circunstancia en la que éste escribió la novela. Se trata, en efecto, de la obra póstuma de Sarduy, terminada poco antes de su muerte a causa del Sida.