Filigranas poéticas / asedios nómades a la poesía de mujeres mapuche y de origen mapuche - Moraga, Fernanda (Nomadías, 2009)
Gran parte de la poesía de mujeres mapuche y de origen mapuche, nos introduce en territorios de una práctica cultural que contribuye sustancialmente a una concepción de la escritura como práctica política del cuerpo, en cuanto no hace concesiones a los estereotipos culturales. Libera ciertas categorías impuestas a la poesía mapuche, en relación a un origen y a un anclaje “étnicamente” correcto. Las poetas, en general, desbordan unos rastros corporales, subjetivos y poéticos que van erosionando el corsette de las identidades de género y culturales, manifestando una plural posición de cuerpos de y en la cultura.