Cuando una elipsis en el cuerpo social chileno atravesó el páramo. (La resistencia violenta de los estudiantes chilenos de Enseñanza Media) - Brito, Eugenia (Nomadías, 2009)
Consumido por el mercado, por la globalización y el neoliberalismo, el pueblo de Chile deja pasar los atropellos generados por el sistema neoliberal y las empresas que los lideran complejizando, perturbando el habitar cotidiano. Un ciudadano sin identidad observa cómo de manera implacable una gran vitrina de ideas, en apariencia renovadoras, pero que no parten del registro histórico de nuestra cultura ni que tampoco buscan replantear el discurso político ni social para todos, de manera equilibrada y generosa, sino que el benefi cio recae siempre sobre ese 15% que es el que acumula el capital económico del país.