Medicalización y disciplinamiento. La construcción higienista del espacio femenino, 1850-1920 - Durán Sandoval, Manuel (Nomadías, 2009)
En el presente trabajo intentaremos establecer algunos lineamientos respecto al discurso médico higienista y los imaginarios corporales/espaciales impuestos a las mujeres según el ideario político liberal del siglo XIX. En este sentido, las mujeres debían ser activas en la construcción de la “República” y contribuir a la educación de los ciudadanos, pero en este vértice ellas mismas quedaron excluidas de la ciudadanía, siendo recluidas en los gineceos como devotas madres y amantes esposas. La ciencia y la ideología se asociaron justifi cando natural e ideológicamente la “dominación masculina.”